[Kultur-Datenblatt] Majoran

Majoran
Origanum majorana

Bekanntes Fleisch- und Wurstgewürz, einjährig.

Eckdaten
Keimtyp: Lichtkeimer
Aussaat: Mai
Keimtemperatur: um die 18° C
Keimdauer: 8 - 20 Tage
Pflanz-Abstand: 20 x 25 cm

Kultur 2016
Aussaat
05.05.2016 - auf dem Acker

Keimung
22.05.2016 - ich meine, evtl. Sämlige gesehen zu haben :-/
10.06.2016 - und jetzt find ich sie nicht wieder... muss mal genauer unter dem Unkraut suchen...
03.07.2016 - so lückig gekeimt, dass ich sie aus Versehen beim Unkrautjäten zerstört hab :-((

Kultur 2015
Resümee
Dieses Jahr hatten wir wieder wunderbaren Majoran :-)

Aussaat
22.04.2015 - auf dem Acker

Keimung
10.05.2015

Ernte
ab 25.08.2015 - wär aber schon viel früher möglich gewesen
20.09.2015 - die Hälfte der Reihe zum Trocknen geerntet

Kultur 2014
Resümee
Irgendwie hatten wir dieses Jahr kein Glück - nächstes Jahr neuer Versuch. 2013 hatten wir  prächtige Majoran-Reihen.

Aussaat
29.05.2014 - auf dem Acker
19.06.2014 - nachdem sich bis jetzt noch gar nix getan hat, hab ich nochmal neu gesät.

Keimung
05.07.2014 - man glaubt es kaum, aber jetzt kommen sie tatsächlich, winziglich
20.07.2014 - dafür sind sie jetzt wieder alle weg... keine Ahnung, ob sie im Regen von den Schnecken aufgefressen wurden oder in der Sonne vertrocknet :-(

Kommentare